macOS MontereyにアップデートしたM1 Macを「すべてのコンテンツと設定を消去…」で工場出荷時の設定に復元する方法

macOS MontereyにアップデートしたM1 Macを「すべてのコンテンツと設定を消去…」で工場出荷時の設定に復元する方法

16インチ M1 Pro MacBook Proを購入し、M1 MacBook Proから移行が完了したので、M1 MacBook Proを相方さんに譲ることになりました

Apple Silicon Macの場合、macOS Montereyにアップグレードしている場合はこれまでの方法とは変更となっています

macOS Montereyには、現在インストールされているオペレーティングシステムを維持しながら、すべての設定、データ、アプリを迅速かつ安全に消去する方法であるすべてのコンテンツと設定を消去することが含まれています

丁度、iPhoneで「すべてのコンテンツと設定を消去」と同じ役目を成します

Mac上のすべてのコンテンツと設定を消去

  1. アップルメニューから、「システム環境設定」を選択します
  2. Erase Aii Content 001

  3. メニューの「システム環境設定」>「すべてのコンテンツと設定を消去…」を選択します
  4. Erase Aii Content 002

    スポンサーリンク

  5. 「消去アシスタント」で、管理者資格情報でサインインするように求められます
  6. Macへのログインに使用するパスワードを入力し「OK」をクリックします
  7. Erase Aii Content 003

  8. リセットする前にMacをバックアップできますが、今回は「続ける」クリックして続行します
  9. Erase Aii Content 004

  10. 「続ける」をクリックして、設定、メディア、データ、およびその他のリストされたアイテムを削除できるようにします
  11. Erase Aii Content 005

  12. Apple IDからサインアウトするように求められられるので、Apple IDのパスワードを入力し「続ける」をクリックします
  13.  Erase Aii Content 006

    スポンサーリンク

  14. 「すべてのコンテンツと設定を消去」をクリックします
  15. Erase Aii Content 007

  16. Macが再起動し、黒い画面または進行状況バーが表示されます
  17. 「再起動」をクリックします
  18. 再起動後、セットアップアシスタントがセットアッププロセスを案内します
  19. Erase Aii Content 008

  20. Macのアクティベートを行います
  21. Erase Aii Content 009

  22. Macをアクティベートし再起動して終了です
  23. Erase Aii Content 010











LEAVE A REPLY

*
*
* (公開されません)